EJuMRwNyqTotlMliHj99f5Sn8wQyGIHNTxYLmsJc

Featured Post

Selamat Hari Raya Idul Adha 1440 H

Selamat Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1440 H Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh Saya atas nama pribadi dan keluarga mengucapkan "Selamat Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1440 H". Mari kita jadikan momen Idu…

The Power of Social Media 1



Assalamua'alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh
Hi Guys...

Kembali lagi dengan gue AAB...

Kali ini gue mau ngebahas tentang "The Power of Social Media 1", pada artikel ini, gue belum masuk ke substansi kekuatan medsos dulu karena artikel tentang medsos ini akan gue bagi ke beberapa sesi, namun sebagai pengantar gue akan share tentang pengalaman pribadi tentang medsos...

Gue sangat tertarik ngebahas tentang kekuatan sosial media ini, karena memang pada kenyataannya media sosial sampai dengan saat ini sangat berpengaruh dikehidupan sosial kemasyarakatan kita. Bisa dibilang udah menyaingi bahkan dalam beberapa hal sudah mengalahkan media konvensional. Kalau kita liat dalam beberapa program media konvensional saat ini, malah merujuk ke media sosial sebagai konten programnya.

Saking tertariknya dengan bahasan sosmed ini, skripsi gue ngebahas tentang media sosial twitter dikaitkan dengan tugas Kehumasan Pemerintah tentunya. Malah gue juga turut membantu sebagai inisiator dan mendampingi karya tulis ilmiah beberapa teman gue tentang media sosial ini mulai saat pengajuan proposal sampai selesai.

Nomongin medsos. gue jadi teringat medsos pertama yang gue punya adalah friendster... lo masih inget gak friendster? hahaha...
Friendster mirip mirip facebook, tapi kalo friendster, kita bisa tau siapa aja akun yang kepoin kita wkwkw. Di friendster gue post banyak foto-foto, nah tapi sekarang friendster udah gak ada guys...
Pada kemana yaa tuh foto-foto gue... padahal penuh kenangan semasa sekolah huhuhu.

Kemudian mulai dikenal Facebook, twitter, path, dan belakangan yang sampai saat ini sedang digandrungi adalah Instagram dan Youtube. Dengan medsos, setiap orang dapat saling berinteraksi secara realtime menanggapi hal-hal yang ada. Kalau dari sisi keilmuan Komunikasi, AAB berpendapat bahwa medsos ini masuk kategori Komunikasi Massa sekaligus Komunikasi Antar Pribadi, tentunya dengan alasan yang gue akan bahas kemudian.

Dengan kekuatannya, media sosial memiliki dua sisi mata uang, baik negatif maupun positif, tergantung user-nya. Media sosial bisa kita manfaatkan untuk mendapatkan pundi-pundi uang, krena saat ini banyak perusahaan, maupun perorangan yang memasarkan jasa dan produknya lewat medosos, karena segmentasi audiens dari medsos sendiri dapat diukur dengan jelas dan pasti sehingga sangat tepat apabila digunakan untuk beriklan, untuk itu banyak muncul selebgram-selebgram yang mempunyai penghasilan besar dari medsos dengan meng-endorse berbagai produk dan jasa. Disisi lain, medsos bisa sebagai tempat untuk menimba ilmu dengan menonton konten kajian dari guru-guruk kita, medsos dapat mengendorkan urat yang tegang setelah bekerja dengan menikmati video-video lucu sebagai hiburan. Namun juga tidak jarang, medosos digunakan untuk menebarkan kebencian, kabar hoax maupun bully-an.

Positif dan negatif akibat yang ditimbulkan medsos tergantung kita yang menggunakannya. Dalam pembahasan ini, AAB akan menulis medsos dari perspektif secara ideal yang akan gue post pada artikel berikutnya.

Tunggu postingan artikel gue berikutnya yaa.




Terimakasih...
AAB


Related Posts

Related Posts

Post a Comment